Обработка Хани

Это та же самая мытая обработка, только без удаления клейковины. Кофейные ягоды подвергаются депульпации и сразу же после этого отправляются на сушку.

Обработку "Хани" очень легко отличить от мытой во время сушки зерна с оболочкой. Мытое зерно - желтого цвета, зерно "Хани" - от желтого, красноватого до темно-красного, почти бурого. Чем больше сладкой клейковины, тем больше карамелизованного сахара, тем темнее цвет сохнущего зерна. Аналогично – чем интенсивнее солнечное излучение, тем активнее идет процесс карамелизации сахара из клейковины и тем темнее зерно. Количество клейковины – это сколько сахара сохнет поверх зерна и меняет цвет в сторону темно-коричневого, а интенсивность солнечного излучения – это то, как быстро этот сахар меняет свой цвет.

Клейковина у разных сортов и видов имеет разную плотность и структуру, это известно из опыта. Так, например, у "Либерики" ее, практически, нет. У одних разновидностей арабики ее совсем немного, у других - более чем достаточно.

Просмотров: 0